World Journal Article on Bay Area Screenings and Upcoming iBook

Standard

Back in early March we were interviewed by the World Journal regarding our Bay Area library screenings and upcoming AUTUMN GEM iBook.

張蕊、曹健鏗拍紀錄片「秋瑾」 免費看

記者王慶偉聖他克拉拉報導

Rae Chang and Adam Tow, producers for AUTUMN GEM

因為看了一本介紹「鑑湖女俠」秋瑾(1875-1907)生平的書,兩位華裔第二代(ABC)張蕊與先生曹健鏗,不但放下工作,還投資了6萬元,「想把這位西方世界鮮為人知的中國女權運動先驅者,介紹給全世界」。張蕊和曹健鏗拍攝的傳記紀錄片「秋瑾」,從本月起到5月,在灣區各地圖書館免費播放。張蕊和曹健鏗將出席每場放映會,解說電影並和觀眾交流。
「秋瑾是個非常特別的人物。」張蕊表示,婦女在清朝是沒有什麼地位的,要裏小腳,還不能讀太多書,「而秋瑾不但追求婦女解放,爭取男女平等,還立志推翻封建王朝。」

不同於商業電影「競雄女俠秋瑾」,張蕊與曹健鏗在打算拍攝「秋瑾」時,就計畫朝「教育」方向進行。「秋瑾是誰?誰才是真正的秋瑾?秋瑾又代表了什麼?」是張蕊和曹健鏗想在這部電影中表現「真實的秋瑾」。

張蕊和曹健鏗也作足了功課,分別在張蕊的母校柏克萊加大東亞圖書館,曹健鏗的母校史丹福大學胡佛研究院和東亞圖書館收集資料;並在美國訪問三位學者專家,以及仍在中國的秋瑾後代,在紀錄片中講述秋瑾歷史。

張蕊和曹健鏗於2007年開始籌畫準備。張蕊為這部電影辭去工作,專心製片,光是在準備上,就花了五個月,2008年開拍,到秋瑾的故鄉浙江紹興、(曾經埋葬秋瑾的)杭州等地實地拍攝後;再回到灣區,在灣區各地的公園及外景,開拍電影中的故事情節,請到武打女星李靜(李連杰學妹)扮演秋瑾。在2009年製作完成。

曹健鏗表示,電影不純是紀錄片,可以說是融合故事情節的「Doc-Drama」。因為是自付經費,許多場景都以克難方式完成,「就像矽谷的創業從車庫開始,許多場景是在車庫裡搭景完成。」

百多場在全美各地的放映會,張蕊和曹健鏗最起碼有一人出席每次的放映,講解電影並和觀眾交流。「這是非常難得的一個經驗。」上百場的放映會中,經常有觀眾會說自己祖父母的經歷就和電影中一樣;許多觀眾反映看過這部電影「才真正瞭解秋瑾」。

「秋瑾」今年將完成全美各地巡迴放映,但和電影相關的工作才開始。曹健鏗和張蕊已經給電影製作了解說講義(Study Guide),向學生教導認識中國女權的歷史。兩人將著手製作電子書,放在iBook上發行,並尋求適當的網路,將電影完整版放在網上,讓人一次看個夠,而不需要分幾次才能看完。

「秋瑾」從本月起到5月中,在灣區各地圖書館免費放映,詳情:autumn-gem.com/screenings/。

http://sf.worldjournal.com/view/full_story/17729308/article-張蕊

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s